Fonds Tourisme Durable – restaurateurs et hébergeurs, accélérez votre transition écologique

En 2021, l‘ADEME, agence de la transition écologique, met à disposition des restaurateurs et hébergeurs un Fonds Tourisme Durable dans le cadre de France Relance – plan gouvernemental pour protéger la France des conséquences économiques et sociales de la crise COVID-19.

A qui s’adresse cette aide ?

Les restaurants – restauration traditionnelle ou service de traiteur évènementiel – les hébergeurs – hôtels, campings, hébergements touristiques et autres hébergements –  une PME ou TPE, située en zone rurale, quelle que soit sa forme juridique.

Empruntez le chemin du tourisme durable

Doté d’une enveloppe de 50 millions d’euros le Fonds Tourisme Durable comporte 3 volets : l’opération « 1000 restaurants », les hébergements touristiques et le développement d’une offre slow tourisme. En tant que restaurateur et hébergeur, vous pouvez vous faire accompagner par l’un des partenaires de l’ADEME pour un diagnostic gratuit et la conception d’un plan d’actions.

Le Fonds Tourisme Durable permet d’accéder à des aides forfaitaires dans tous les domaines de la transition écologique. Les aides visent à :

  • réduire et maîtriser les coûts fixes (énergie, eau, déchets, gaspillage alimentaire) ;
  • ancrer dans les territoires et la chaîne de valeur locale avec des produits de qualité (circuits courts de proximité et de qualité, synergies pérennes avec les acteurs du tourisme local et les producteurs locaux) ;
  • favoriser l’engagement écologique comme avantage concurrentiel et point de différenciation par la valorisation des démarches (outils de communication).

Et donnent les moyens de vous engager pour :

  • développer les principes de l’alimentation durable (local, de saison, bas carbone…) ;
  • accompagner les petits investissements dans le cadre de l’économie circulaire ;
  • sensibiliser/former l’ensemble de l’écosystème : fournisseurs, salariés et clients.

Une démarche simple et facile

Dossier de demande d’aide simplifié :

  • un seul dossier à déposer pour plusieurs études et/ou investissements ;
  • données administratives saisies en ligne ;
  • liste des opérations à cocher dans le tableur ci-dessous ;
  • signature du cadre d’engagement 1000 restaurants durables;
  • devis demandé pour les plus gros investissements ;
  • fiche de synthèse « FTD-diagnostic » réalisée par le partenaire.

Instruction accélérée :

  • avance de 30 % à la signature ;
  • durée 18 mois ferme ;
  • paiement final sur attestation simple certifiée sincère ;
  • possibilité pour l’ADEME de vérifier la réalité des études/investissement.

Vous devez renseigner le fichier « ADEME Tremplin transition écologique », pour connaître les aides auxquelles vous pourrez prétendre. Puis le tableur calcule l’aide ADEME octroyée.

Ensuite, c’est à vous de faire un choix parmi les aides proposées sachant que le montant de l’aide totale va de 5 000 € à 200 000 € maximum.

  • Si vous êtes un restaurant, sur les lignes d’aide affichées restauration durable, le total de l’aide est plafonné à 10 000 €. Vous pouvez également bénéficier d’autres lignes d’aide hors de ce plafond de 10 000 €.
  • Si vous êtes un hébergement touristique avec une activité de restauration, vous pouvez également prétendre aux aides  restauration durable avec un plafond de 10 000 €.

 

Plus d’information et de contacts sur la page dédiée de l’ADEME : ici.

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